Защита подвижных частей устройства

Каждая регулируемая скоба имеет хвостовик 11, с помощью которого производится крепление скобы (посредством двух болтов 12 и планки 13) к корпусу прибора. На нижней части регулируемых скоб сделана насечка, за которую рабочий держит скобу при съеме ее с обработанной детали и установке на заготовку.

Грубая настройка на заданный размер производится с помощью шкалы, нанесенной на верхней части угольника 14 регулируемой скобы; угольник перемещается до тех пор, пока против верхнего обреза корпуса регулируемой скобы не установится требуемое деление шкалы; в этом положении угольник закрепляется винтами 15. Точная настройка производится по эталонной детали путем перемещения индикатора по наклонной поверхности корпуса прибора с помощью выступа планки 18, входящего в отверстие задней крышки индикатора. При повороте винта 19, головка которого входит в прорезь планки 18 и имеет эксцентрицитет относительно стержня самого винта, производится перемещение индикатора вдоль его оси. Установка бокового наконечника 16 по центру детали производится путем перемещения державки 7 до упора ее в нижний, скошенный под углом 45°, обрез корпуса регулируемой скобы.

Задняя крышка индикатора выполняется с выступом в виде ласточкиного хвоста, который перемещается между направляющими, образованными двумя планками 20. По окончании настройки планка 18 застопоривается с помощью винтов 21, а индикатор — с помощью винтов 22 (головки последних расположены с левой стороны прибора). Окончательная настройка производится поворотом шкалы индикатора.

Защита подвижных частей устройства от повреждения осуществляется с помощью двух щек 6, планки 23 и козырька 24. Универсальность описанного устройства, простота его конструкции, использование в нем дешевых, повсеместно распространенных индикаторов с ценой деления 0,01 мм, дает основания рекомендовать его для широкого применения в промышленности.

Комментарии запрещены.