Закрепление установленной детали

Стол вращается от пневмоцилиндра 28 посредством рейки 26 и шестерни 25 по часовой стрелке на 180° до соприкосновения выступа В с упором 20. Пневмоцилиндр управляется кулачком 14 через пневмозолотник 13. Кулачок 14 включает пневмозолотник, что обеспечивает поворот стола в тот момент, когда ролик рычага 10 находится во впадине копира 11, а шпиндели под действием пружин 7 получают ускоренный отвод. Зажим изделия производится автоматически с использованием поворота стола.

На столе 29 установлено два пневмоцилиндра 23, управляемых золотниками 27. На неподвижном кронштейне 31 укреплена полукруглая планка 22. При вращении стола до упора 20 стержень одного из золотников утапливается, а второй — освобождается. Таким образом, установленное изделие, перемещаясь с загрузочной позиции на рабочую, зажимается и, наоборот, просверленное изделие, возвращаясь с рабочей позиции на разгрузочную, освобождается.

По окончании цикла работы рычаг 21 опускает стержень конечного выключателя и двигатель останавливается.

Обязанности рабочего на полуавтомате сводятся к снятию обработанной детали, установке заготовки и включению полуавтомата посредством нажима кнопки.

Полуавтомат для одновременного сверления 16 отверстий увеличил производительность труда в 2,5 раза по сравнению с специальным агрегатно-сверлильным станком и позволил использовать этот станок на обработке других деталей.

Условно-годовой экономический эффект от внедрения в производство этого полуавтомата при годовой программе 150 тыс. деталей составил около 45 тыс. руб. На Уральском автозаводе осуществлена механизация поворота многопозиционных рабочих столов вертикально-сверлильных станков с многошпиндельными головками. Применение многопозиционных групповых наладок требует крупногабаритных поворотных столов, используемых в паре с многошпиндельными головками на вертикально-сверлильных станках.

Эксплуатация таких наладок осложняется значительной трудоемкостью ручного поворота многопозиционного стола. Механизация поворота рабочего стола, применяемая на специальных и крупноагрегатных станках, сложна по конструкции и спроектирована применительно к специальному оборудованию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.