Закалка

Для шестерен с модулем выше 10 может быть применена закалка по впадине зуба. Разрез крупномодульной шестерни с индуктором для закалки по впадине. Закалка таким индуктором ведется непрерывно последовательным способом путем перемещения индуктора вдоль впадины между зубьями.

Для закалки т. в. ч. шестерен непрерывно последовательным способом необходимо, кроме высокочастотного генератора, иметь закалочные станки, осуществляющие поворот шестерни на заданный угол и другие операции. При высокочастотной закалке крупных шестерен закалочный станок должен обеспечить все необходимые движения индуктора и детали весом до нескольких тонн.

Один из подобных станков.

На таком станке можно производить закалку крупных шестерен и зубчатых колес — прямозубых, косозубых, шевронных, — имеющих следующие параметры: а) диаметр от 300 до 2000 мм; б) модуль зуба от 10 до 50; в) длину зуба до 1000 мм; г) вес детали До 7 т. Станок состоит из неподвижной горизонтальной станины, подставки для установки шестерен (справа) и подвижной колонны (слева). Гидравлический привод станка, пульт управления и закалочный трансформатор размещены на подвижной колонне.

Гидропривод станка позволяет осуществить плавную регулировку скорости движения индуктора в пределах от 0 до 20 мм сек. Поворот шестерни на заданный угол осуществляется гидравлическим устройством, смонтированным в подставке для установки шестерен. На пульте управления станка установлены измерительные приборы и элементы управления, позволяющие контролировать процесс закалки и управлять им.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.