Высокочастотная закалка тракторных деталей

В настоящее время на заводе применяется закалка валов с индукционным нагревом т. в. ч. Для питания станка применяется генератор мощностью 250 кет и частотой 2500 гц. Валы изготовляются из стали 45 и после закалки имеют твердость на кулачках и шейках Rc = 54 при глубине закаленного слоя в пределах от 2,5 до 5,5 мм. Распределительные валы закаливаются на томате конструкции НИИТВЧ-ЧТЗ. Станок может служить для поочередной закалки всех кулачков в двухместном индукторе, а также для поочередной закалки всех шеек вала в одноместном индукторе. Порядок работы станка можно проследить по кинематической схеме. Два распределительных вала 9 устанавливаются в центрах 13 каретки 7 первой позиции станка при крайнем нижнем положении каретки.

Вал легко установить на станок, заведя его через кольцо индуктора 11, подключенного к закалочному трансформатору 10. При повороте рукоятки воздушного крана 4 сжатый воздух из магистрали 5 поступает в масляный бак, откуда масло под давлением воздуха по трубе 14 нагнетается в цилиндр 8 каретки.

Так как поршень 12 установлен неподвижно, цилиндр вместе с кареткой и установленными на ней валами перемещается вверх. Это перемещение облегчается благодаря противовесу 15. При включении подачи замыкаются контакты конечного выключателя, смонтированного на рычаге рукоятки воздушного крана 4. В результате включается электропневматический кран 3, подающий воздух к который выходит из пазов фиксирующей планки 17, обеспечивая движение каретки вверх.

После подъема каретки в крайнее верхнее положение рукоятка поворачивается в исходное положение, и воздух, находящийся в масляном баке, сообщается с атмосферой.

Под действием собственного веса каретка 7 начинает опускаться до тех пор, пока фиксатор 2 под действием усилия его пружины не зайдет в паз фиксирующей планки 17 и одновременно не нажмет на конечный включатель 16, который подготовляет цепь включения нагрева.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.