Выбор частоты источника питания

И их отношения от параметра х2. Как видно из кривой 3, это отношение имеет наибольшее значение в диапазоне частот, соответствующих х2 = 2,5- 4 (крайние значения х2 соответствуют примерно 90% максимальной чувствительности). Рассмотрим схему устройства прибора для контроля качества изделий методом вихревых токов, разработанного в Институте физики металлов УФ АН. Этот прибор позволяет измерять методом эллипса размеры (диаметр) и электропроводность медных прутков диаметром 26 -29 мм и внутреннего и наружного диаметра медных труб того же наружного диаметра.

Основной узел прибора составляют два соленоида, содержащие по две катушки — возбуждающую и измерительную.

Возбуждающие катушки 1 и 2 включены последовательно в цепь звукового генератора 7. Измерительные катушки 3 и 4 соединены навстречу друг другу. В каждый соленоид помещается по изделию 5 и 6; одно из изделий является исследуемым, а другое служит для получения компенсирующего напряжения в цепи измерительных катушек.

Точная компенсация напряжения в этой цепи производится включением дополнительного напряжения, получаемого от звукового генератора 7 через трансформатор 8. Дополнительное напряжение регулируется по величине потенциометром 9 и по фазе — фазовращателем 10, состоящим из сопротивлений R2, R3, ?4 и емкости С. При осуществлении точной компенсации напряжения в соленоид помещают вместо исследуемого изделия эталон.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.