Возврат шагового искателя

Возврат шагового искателя в исходное (нулевое) положение производится поворотом переключателя ПС. Ток поступает в катушку искателя по цепи 22 — ПС -29 — ШИ4 -30 — НЗ — контакт ЩИ -28 — катушка ШИ -23. Благодаря наличию в этой цепи нормально замкнутого контакта ШИ, искатель начинает работать импульсами и его якорь перемещается с контакта на контакт. В исходном положении якорь искателя останавливается, так как нулевой контакт четвертого ряда ламелей не соединен с проводником 30. После возврата искателя в исходное положение при повороте переключателя ПС в положение 26 «отсчет» загорается зеленая сигнальная лампа 1ЛС «схема готовая».

Недостатком описанной схемы является грубый отсчет осевых перемещений. Поэтому в разработанном проекте модернизации станка модели 5А326 для работы методом двух подач отсчет перемещений шпинделя производится через 1 мм. Кинематическая схема механизма осевых перемещений шпинделя принципиально не отличается от схемы для станка модели 532. Но счетное устройство с микропереключателем 1МП дает пять импульсов при каждом обороте шпинделя относительно гайки (шаг винта, нарезанного на шпинделе, 5 мм). Так как наибольший осевой ход шпинделя составляет ПО мм, в электросхеме использованы два последовательно включенных шаговых искателя.

Применены искатели типа ШИ-11, широко использующиеся в АТС, надежные в эксплуатации и могущие работать со скоростью до 40 шагов в секунду. Искатели ШИ-11 имеют 12 положений.

Таким образом, два искателя обеспечивают отсчет более 140 импульсов.

В старую электросхему станка добавлены контактор 5К обратного вращения шпинделя и кнопки 5КУ и 6КУ ускоренного осевого перемещения шпинделя.

Рабочее вращение шпинделя имеет только одно направление и включается нажатием кнопки 1КУ. При нажиме кнопки 5КУ включается промежуточное реле 2РП. Реле включает электромагнит ЭМ, расцепляющий муфту цепи вращения гайки. Одновременно включается контактор 1К по цепи 33 -2РП -34 -6КУ -17 -1К -10, и шпиндель, вращаясь в рабочем направлении, быстро перемещается вправо.

Чтобы движение происходило только во время нажатия кнопки 5КУ, нормально замкнутый контакт разрывает шунтирующую цепь 33 -2РП — (13)-2К~15-1К~17.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.