Виброконтактное универсальное устройство

Датчик устройства подключается к показывающему прибору, который может быть установлен в любом месте станка, удобном для наблюдений. Передаточное отношение от датчика к показывающему прибору можно изменять в больших пределах, так как оно зависит от соотношения мощности датчика и чувствительности прибора. Так, например, можно получать перемещение стрелки показывающего прибора на 4 -6 мм при изменении контролируемого размера на 1 мк. При этом передаточное отношение составляет 1 : 2000.

Однако практически необходимая точность измерений в процессе обработки деталей резанием обычно не превышает 2 -3 мк. Поэтому целесообразнее уменьшать передаточное отношение, вводя добавочное сопротивление в цепь показывающего прибора.

Изменяя величину этого добавочного сопротивления, можно настраивать контрольное устройство для весьма точных или сравнительно грубых измерений. Одно и то же контрольное устройство можно поэтому использовать как при тонком шлифовании, так и при чистовом точении.

Важным свойством виброконтактного устройства является усреднение результатов измерения, чем оно выгодно отличается от многих распространенных устройств, в том числе от различных устройств с электроконтактными датчиками.

Другое преимущество виброконтактного устройства состоит в том, что благодаря применению генераторного принципа преобразования механического параметра в электрический стабилизация напряжения и частоты тока, подводимого к устройству, требуется только в случаях, когда они изменяются в пределах, значительно превышающих нормальные. Универсальная конструкция виброконтактного устройства вместе с показывающим прибором и дополнительной аппаратурой.

Габариты корпуса, в котором помещен магнитоэлектрический генератор (датчик), 30 X X 100 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.