Устройства для механизации полировальных операции

Абразивный инструмент — фетровый круг с нанесенным на его цилиндрическую поверхность абразивным порошком — получает вращение от своего электропривода. Щеки коленчатого вала полируются поочередно. Для полировки контура последующей щеки полировальная головка с помощью маховика перекатывается в новую позицию.

С применением механизированной установки облегчился ручной труд рабочего и снизилась трудоемкость операции в 2,7 раза.

Полировальные работы можно не только механизировать, но и автоматизировать. Примером служит созданный на Московском заводе малолитражных автомобилей полуавтомат, полирующей накладки для кузовов автомобилей.

Кинематическая схема полуавтомата. Под воздействием роликов 3 и 4, получающих движение от электродвигателя 8, трех ременных передач 5, 6 и 7 и червячную пару, деталь медленно перемещается вдоль станка.

При своем движении она последовательно полируется четырьмя парами резиноабразивных кругов 2. Круги приводятся во вращение электродвигателями. Помимо облегчения труда обработка деталей на полуавтомате улучшает качество отделки поверхностей и значительно повышает производительность полирования.

На Ленинградском металлическом заводе для полирования листов обшивки турбин используется портальный продольно-строгальный станок. Изделия — металлические листы — закрепляются на столе станка, а двумя суппортами через пробковую упругую прокладку к ним прижимается абразивная шкурка.

При сообщении столу движения подачи происходит полирование поверхности листов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.