Устройства для автоматизации процесса

Для промышленности пластических масс разработан комплекс аппаратов — агрегат для получения полиэтилена при высоком давлении. Его работа в условиях взрывоопасных процессов и при высоких давлениях немыслима без использования автоматики. Поэтому комплексная автоматизация процесса — единственно возможное решение.

В частности, автоматизированы следующие аппараты: реактор с подогревателем газа, отделитель, приемник. Помещения, в которых установлены аппараты, по характеру среды относятся к взрывоопасной категории.

Устройства для автоматизации процесса, при — . меняемые в агрегате, подразделяются на первичные и вторичные приборы, а также регулирующие клапаны. Первичные приборы устанавливаются в непосредственной близости у аппаратов (термопары, манометры).

Вторичные приборы и устройства устанавливаются во взрывобезопасном помещении (помещении щита), а датчики во взрывоопасном помещении.

Регулирующие клапаны — пневматические, предназначены для управления и регулирования процесса; они устанавливаются во взрывоопасном помещении. Разработка конструкции и схемы автоматизации потребовала создания новых устройств и аппаратов.

Так, для привода мешалки собственно реактора потребовался специальный двигатель во взрывобезопасном исполнении для работы в среде нейтральных газов при высоком давлении.

Для измерения температур процессов, непосредственно протекающих в аппаратах, потребовалось создание новых малоинерционных термопар, работающих при высоком давлении, а также специальных манометров с пневматической передачей. Кроме того, для контроля за работой двигателя реактора был сконструирован специальный прибор с сигнализацией, выполненной на базе стандартного электронного потенциометра.

Наиболее существенным в описываемой схеме автоматизации является применение агрегатной пневматической унифицированной системы для управления пневматическими исполнительными клапанами на трубопроводах выдачи продукта из реактора и отделителя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.