Установка бокового наконечника

При выполнении многих шлифовальных операций с одной установки производится обработка нескольких поверхностей деталей. Для сокращения времени контроля на таких операциях наиболее эффективны многомерные контрольные устройства. Примерами таких устройств, применяемых на Челябинском тракторном заводе, могут служить сдвоенные накидные скобы, трехмерная установка для контроля трех цапф распределительного вала трактора и устройство для одновременного контроля диаметра и длины детали в процессе шлифования.

Сдвоенные накидные скобы предназначены для контроля в процессе шлифования шеек (080 и 85 мм) полуоси, которые обрабатываются последовательно одна за другой.

Скобы закреплены в специальном кронштейне, позволяющем стопорить. каждую скобу в нерабочем положении.

Кронштейн скоб крепится к кожуху шлифовального круга. Трехмерная установка для контроля цапф распределительного вала состоит из кронштейна, прикрепленного к столу станка, и трех накидных скоб, шарнирно смонтированных на трубе кронштейна против соответствующих цапф распределительного вала, устанавливаемого в центрах станка.

Перед началом работы все три накидные скобы устанавливаются на соответствующие цапфы, после чего производится их раздельное шлифование.

Наблюдение за изменением диаметров цапф ведется по шкалам ;индикаторов накидных скоб.

Накидные скобы, применяемые в устройствах для контроля, в процессе шлифования, состоят из унифицированного измерительного узла 1 и прикрепляемой штифтами к проушине А скобы 2 определенного размера. В корпусе измерительного узла помещен призматический шток Б, контактирующий с индикатор«м 3 и имеющий на другом твердосплавный наконечник.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.