Универсальный станок-автомат

В случае нагрева воды выше верхнего предела задания прибор включает электрогидравлический кран, и в систему из водопровода поступает холодная вода. Излишняя вода сливается в канализацию. При разработке процесса закалки т. в. ч. толкателя клапана из стали 45 возникли трудности, связанные с необходимостью получения равномерного слоя по всей плоскости тарелки.

Тарелка толкателя имеет неравномерное сечение — в центре стебель толкателя, очень сильно способствующий отводу тепла при нагревании тарелочки, а по краям — тонкое сечение, в значительной мере склонное к перегреву и даже оплавлению при нагреве.

В процессе опытной закалки т. в. ч. было опробовано несколько вариантов. Лучшие результаты были получены при нагреве трехвитковым цилиндрическим индуктором, причем ось индуктора должна быть расположена эксцентрично по отношению оси толкателя.

Величина эксцентрицитета 3 мм. Закалка производится на ламповом генераторе мощностью 60 кет. Тарелка толкателя после закалки должна иметь твердость не ниже 54 Rc. Глубина закаленного слоя 1 -3 см. Для закалки толкателей разработано пятипозиционное приспособление. В момент нагрева одна позиция с толкателем находится в зоне индуктора 8, другая под охлаждающей гребенкой 9 и три остальные предназначены для снятия готовых и зарядки очередных толкателей.

Приспособление состоит из поворотного диска 2 с укрепленными на нем шпинделями для толкателей.

При нагреве вращение получает только шпиндель с толкателем, находящийся под индуктором. Остальные шпиндели получают вращение по мере того, как входят в зону индуктора.

Вращение шпинделя осуществляет насаженная на его оси водяная турбинка. Сопло, подающее воду на турбинку, неподвижно закреплено на корпусе приспособления так, что вода попадает только на турбинку шпинделя, находящегося под индуктором.

После установки в шпинделях приспособления толкателей и нажатия кнопки «пуск» начинается нагрев толкателя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.