Трехконтактные устройства

При прижатии к детали, необходимом для получения надежного базирования, между призмой и поверхностью детали развивается значительное трение. Призма стремится повернуться вместе с деталью.

Но так как поворот призмы ограничивается подвеской устройства, то деталь, поворачиваясь в призме, как бы затягивает ее на себя.

Призма и деталь сближаются, что непосредственно влияет на точность измерения.

Недостатки трехконтактных устройств обусловили широкое распространение двух контактных устройств.

В последние годы в и в других странах выпущены двухконтактные устройства различных конструкций, работающие более надежно и с большей точностью, чем трехконтактные.

Двух контактная схема оказалась удобней и с точки зрения механизации и автоматизации подвода и отвода устройства от детали.

Для этой цели используют обычно пневмо — или гидроцилиндры, перемещающие устройство в горизонтальной плоскости.

Трехконтактные индикаторные скобы с призматическим или цилиндрическим штоками выпускаются серийным порядком и применяются на большинстве крупных машиностроительных заводов.

Однако скобы таких типов не обеспечивают высокой точности и надежности измерений из-за недостатков конструкции, в частности вследствие быстрого износа штока, несущего измерительный наконечник. В последние годы в конструкциях многих контрольных устройств И ВТОМ числе в трехконтактных скобах успешно применяют подвеску подвижных элементов на шарнирах в виде плоских пружин.

Удачные конструкции трехконтактных скоб с подвеской первичного измерительного органа на плоских пружинах разработаны научными работниками Омского машиностроительного института, инженерами и рабочими-новаторами омских предприятий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.