Технологический контроль

Меньшее применение нашли подналадчики и защитно-блокирующие устройства, хотя имеющийся опыт заводов показывает, что при дальнейшем совершенствовании они с успехом могут осуществлять активный контроль на таких операциях, где контроль непосредственно в процессе обработки невозможен или технически трудно осуществим. Значительный интерес представляют новые методы контроля размеров деталей. Среди них виброконтактный метод измерения, предложенный Г. Л. Перфильевым (Уральский политехнический институт имени С. М Кирова).

Виброконтактный метод отличается сравнительной простотой, точностью, надежностью измерений и универсальностью. Нормализованные узлы виброконтактных устройств могут быть использованы для разнообразных наладок на различных металлорежущих станках.

Быстро расширяется область применения радиоактивных изотопов.

Вместе с использованием в металлургии и в производстве проката, делаются попытки применить «меченые атомы» и для контроля размеров деталей в процессе обработки резанием.

Работы в этом направлении ведутся в Омском машиностроительном институте и на предприятиях.

При изготовлении деталей высокой точности в условиях массового и серийного производства широко применяются механизированные контрольные приспособления и контрольные автоматы для разбраковки и сортировки деталей после механической обработки.

Определенные успехи в совершенствовании конструкций таких приспособлений и автоматов достигнуты на ГПЗ-б, ЧТЗ и на других заводах.

Расширяется также использование методов, позволяющих одними и теми же средствами контролировать не только геометрические параметры, но и свойства изделий.

К этим методам относится контроль изделий вихревыми токами и некоторые другие. Важное место в технологическом процессе изготовления деталей, подвергающихся термической обработке, занимает контроль качества термообработки.

Обычные методы контроля отличаются трудоемкостью и требуют полного или частичного разрушения изделий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.