Технологические процессы штамповки крупных изделий

Кроме того, очень трудно выбрать схему механизации и создать соответствующие механизмы ввиду разнообразной номенклатуры штампуемых изделий. Эти и другие трудности чрезвычайно осложняют механизацию и автоматизацию кузнечно-штамповочного производства.

Однако возможности для создания надежной механизации, а также автоматизации технологического процесса ковки-штамповки имеются, и над использованием их нужно упорно работать.

В настоящее время необходимо обратить особенное внимание на усовершенствование наиболее трудоемких технологических процессов, применение прогрессивных методов ковки-штамповки и создание средств малой механизации. Все это вместе с модернизацией действующего оборудования позволит полнее использовать имеющиеся возможности для комплексной механизации производства.

Полную автоматизацию кузнечно-штамповочных работ можно проводить только при условии хорошо налаженного технологического процесса, при серийном производстве изделий.

При этом работоспособность средств механизации решающим образом зависит от правильно выбранного технологического процесса и от размещения оборудования. Кузнечнопрессовое оборудование на многих заводах по своим техническим возможностям значительно отстает от современных требований передовой технологии, нуждается в модернизации.

При этом основное внимание должно быть уделено частичной или полной механизации и автоматизации ручных операций.

На Уралмашзаводе управление ковочным прессом усилием 1200 т осуществлялось рычагом, непосредственно соединенным с дистрибуторами. Это требовало приложения большой физической силы.

При модернизации пресса в систему управления был введен сервомотор, что значительно облегчило труд машиниста.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.