Сырой напильник

Описанные приспособления только частично решают задачу повышения производительности труда, так как установка напильников в приспособление и их снятие, пуск и остановка приспособления осуществляются вручную. Наиболее совершенными закалочными устройствами для напильников являются автоматические закалочные станки. Автоматический закалочный станок обычной конструкции применяется для закалки плоских, квадратных, полукруглых, круглых и трехгранных слесарных напильников по ГОСТ 1455 -53 с рабочей длиной от 250 до 450 мм. Для получения требуемых результатов закалки, напильник должен строго центрироваться относительно стенок индуктора и при нагреве конической части проходить через индуктор со скоростью, увеличенной на 40% по сравнению с исходной.

Для строгого центрирования напильника относительно стенок индуктора станок имеет четыре пары ведущих резиновых роликов и три пары поперечных направляющих роликов, изготовленных из текстолита.

Станок имеет 12 комплектов сменных зубчатых колес, позволяющих изменять скорость движения напильника через индуктор в широких пределах. Двигатель приводит в движение распределительный вал. Движение от распределительного вала передается кулачковому валу, который ведет вверх зубчатую рейку.

Таким способом осуществляется передача сложного закона движения напильника через индуктор и создается ускорение при закалке носка напильника. В верхние ведущие ролики напильник подается — из магазина станка, имеющего 24 загрузочных гнезда.

Подача напильника в верхние ведущие ролики производится путем поворота барабана магазина станка на 1 часть окружности. Поворот барабана магазина осуществляется посредством рычага, который жестко закреплен на консоли вертикального вала и получает движение от промежуточного вала через пару цилиндрических зубчатых колес.

От вертикального промежуточного вала движение передается на другой вертикальный вал, управляющий нагревом. На консоли этого вала жестко закреплен кулачок управления нагревом, который своей периферийной поверхностью замыкает и размыкает нормально открытый контакт включения и отключения нагрева.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.