Сварка внутреннего шва трубы

Снятие усиления сварных швов вызывается особенностями конструкции зажима и уплотнения трубы в гидравлическом прессе-расширителе, на который поступают трубы после обработки на фрезерных станках. Отличительной особенностью описанной технологии является то, что трубная заготовка формуется не на конечный диаметр, установленный ГОСТ, а на диаметр, примерно на 2% меньший.

Затем после сварки на пресс расширителе концы трубы калибруются механически пуансонами и раздаются под давлением по всей длине до требуемого диаметра.

Механическая калибровка и гидравлическая раздача трубы по диаметру приводит к упрочнению металла за счет ориентированного наклепа. Это дает возможность снизить толщину стенки трубы или применить менее прочную и более дешевую сталь.

Гидравлический пресс-расширитель состоит из двух одинаковых силовых головок, двух замков — верхнего и нижнего, раскрывающихся калибрующих штампов и насосной установки. Наибольшее возможное давление раздачи трубы 265 кг см2, наибольшее давление при испытании 95 кг см2. Силовые головки связаны между собой четырьмя колоннами, из которых две верхние подвешены к ферме между неподвижными траверсами, а две нижние покоятся на основании раскрывающегося штампа, охватывающего трубу по периметру при ее раздаче.

На ферме размещен также механизм обстукивания трубы молоточками при испытании внутренним гидравлическим давлением. В нерабочем положении обе силовые головки отодвинуты в крайнее положение, калибрующий штамп раскрыт, замки калибрующего штампа и молоточки обстукивания подняты.

Две секции задней половины штампа поднимаются до упора; труба с наклонного стеллажа, расположенного перед прессом-расширителем, скатывается до упора в поднятые штампы пресса.

Поднимаются остальные секции штампа и тем самым калибрующий штамп кругом охватывает трубу. Нижние и верхние замки запирают разъемный штамп, силовые головки с двух сторон вдвигаются в трубу, раздают ее концы конусными пуансонами, уплотняют их и останавливаются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.