Сущность магнитного метода

Такая же связь между магнитными свойствами и структурой имеется и после отпуска деталей, что дает возможность вести контроль после окончательной термической обработки, т. е. закалки и отпуска. Например, для стали18ХНВА однозначная зависимость между магнитными свойствами и механической твердостью имеется на всем интервале температур отпуска. Поэтому детали из такой стали успешно контролируются в любом интервале твердости.

Хорошо контролируются детали из сталей марок 18ХНВА, 38ХМЮА, ХНМА, ЭИ107, 50Г, 45Г2, Л40. На Челябинском тракторном заводе контролируются коленчатые валы, шатуны, крышки шатунов, заготовки шпилек и другие детали, изготовленные из этих сталей.

Для стали 45Х однозначная зависимость между магнитными свойствами и механической твердостью имеется не на всем диапазоне температур отпуска, а в интервале температур 525 -675°С. При снижении же температуры отпуска твердость продолжает расти, тогда как коэрцитивная сила, наоборот, снижается.

Поэтому сталь 45Х хорошо контролируется только на высокотемпературном отпуске при твердости в диаметре отпечатка 3,6 и больше, так как за перегибом кривой твердые детали не будут отбраковываться. Сталь ЗЗХСА дает однозначную зависимость между механической твердостью и коэрцитивной силой на низкотемпературном отпуске, тогда как в области высоких температур отпуска наблюдается добавочный максимум по коэрцитивной силе и нарушение параллельности хода кривых механической твердости и коэрцитивной силы.

Поэтому детали из стали ЗЗХСА надежно контролируются только на низкотемпературном отпуске.

Приведенные данные о зависимости между магнитными свойствами и твердостью различных сталей удалось получить путем лабораторных исследований и проверки результатов на производстве. Это дало возможность решить вопрос о контроле качества термической обработки на коэрцитиметре.

Такая методика на Челябинском тракторном заводе вполне себя оправдала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.