Станки автоматической линии

Станки автоматической линии оборудованы механизмом ускоренного хода револьверной головки или суппорта для быстрого подвода инструмента к обрабатываемой детали и быстрого отвода его в исходное положение после обработки. Мехгнлзм ускоренного хода состоит из фрикционной муфты, электродвигателя мощностью 2 кет и клиноременной передачи от двигателя к муфте.

Для установки механизма ускоренного хода ходовой валик станка разрезан и на его конец, выходящий из коробки подач, неподвижно закреплена левая половина 1 муфты.

Правая половина 2 муфты с прикрепленными к ней асбобакелитовыми накладками 3 и шпонкой 4 может передвигаться в осевом направлении по шпоночному пазу ходового валика 10, соединенного с механизмом подачи револьверной головки.

В кольцевую канавку ступицы полумуфты 2 входят полукольца 5, прикрепленные винтами 6 к шкиву 7, свободно сидящему на ходовом валике 10. Удлиненная ступица шкива имеет V-образную прорезь, через которую проходит штифт 8, запрессованный в ходовом валике.

Шкив 7 приводится в движение клиноременной передачей от двигателя ускоренного хода.

При выключенном двигателе ускоренного хода пружина 9 замыкает муфту и обеспечивает рабочую подачу от коробки подач станка.

При включении двигателя ускоренного хода шкив 7 получает дополнительное, ускоренное относительно ходового валика правое или левое вращение.

Стенка V-образной прорези упирается в штифт 8, скользит по нему, передвигая шкив, а вместе с ним (через полукольца 5) перемещает правую половину муфты в осевом направлении вправо и тем самым размыкает муфту. Для передачи деталей с операции на операцию в автоматической линии применен шаговый транспортер.

Для укладки заготовок-блоков транспортер 3, проходящий над передними бабками станков, имеет четыре гнезда 8, расположенных с шагом, равным расстоянию между осями станков. При помощи пневмоцилиндра 4 с системой рычагов транспортер получает возвратно-поступательное движение на один шаг.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.