Сталь ЗЗХСА

Многолетний опыт работы показал, что коэрцитиметр системы М. F. Михеева дает надежные и быстро получаемые результаты контроля качества термической обработки, полностью заменяя испытания на прессе Бринелля. При этом трудоемкость контроля снижается в 5 -6 раз. Особенно эффективно применение коэрцитиметра для контроля таких громоздких и сложных деталей, как коленчатый вал. Раньше для определения твердости коленчатых валов по Бринеллю приходилось выделять 3 рабочих и одного контролера.

Теперь же эту работу в несколько раз быстрее выполняет I с помощью коэрцитиметра только один контролер. Такая же картина имеется и по другим деталям, проверяемым коэрцитиметром.

Проверка многих деталей по Бринеллю состоит из четырех операций, при этом в среднем можно проверить за 1 час 150 деталей. Проверка же на коэрцитиметре состоит из одной операции и за 1 час можно проверить до 500 деталей.

Использование коэрцитиметра повышает также качество контроля, так как его показания практически не зависят от таких дефектов термической обработки, как обезуглероженный слой и окалина. Слой поверхности детали, промагничиваемый коэрцитиметром глубже, чем слой деформируемый при надавливании на прессе Бринелля, поэтому коэрцитиметр более правильно характеризует структуру детали.

Вместе с контролем качества термической обработки деталей, подвергающихся сквозной закалке, магнитный метод применяется также для контроля глубины и твердости закаленного токами высокой частоты слоя на таких деталях, как гильза и втулка трактора.

Гильза — - одна из наиболее ответственных деталей тракторного двигателя — изготовляется из специального легированного чугуна.

Для повышения износостойкости внутреннюю поверхность (зеркало) гильзы подвергают поверхностной закалке с применением нагрева токами высокой частоты.

По техническим условиям гильза должна иметь закаленный слой глубиной 1,9 -2,5 мм, твердостью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.