Срок окупаемости капитальных вложений

С другой стороны, в современных условиях, когда управление промышленностью осуществляется совнархозами, не может быть оправдан в дальнейшем чрезвычайный разнобой в величинах нормативных сроков окупаемости, в частности, по предприятиям машиностроения, принадлежавшим раньше к разным ведомствам, а сейчас объединенным в отраслевых управлениях. Серьезное внимание должно быть уделено разработке дифференцированных сроков окупаемости капитальных вложений. В некоторых временных ведомственных методиках установлены дифференцированные сроки окупаемости применительно к новой технологии и новым конструкциям (в годах): В то же время в других методических указаниях не сделано даже» попытки установить дифференцированные сроки окупаемости капитальных вложений.

В связи с этим при разработке новой методики необходимо установить научно обоснованные сроки окупаемости дифференцированно не только по различным отраслям производства. Внутри отраслей в свою очередь следует определить дифференцированные сроки окупаемости применительно к новым конструкциям, новой технологии, новым видам материалов, топлива, энергии, новым методам организации труда и производства, капитальному строительству и реконструкции и т. п. Установленные нормативные сроки окупаемости не могут рассматриваться как нечто неизменное.

Необходимо их систематически пересматривать, уточнять с учетом конкретных условий производства, наличия ресурсов и возможностей, а также перспектив развития отдельных отраслей народного хозяйства. Улучшение условий труда рабочих может вызвать некоторое увеличение срока окупаемости в сравнении с производством, имеющим низкий уровень механизации.

Рассмотрим это на примере анализа эффективности трех вариантов производственных процессов, различных по уровню механизации и автоматизации. Срок окупаемости капитальных вложений в сравнении с первым вариантом будет равен для второго варианта

Читайте так же:

Комментарии запрещены.