Средства механизации и автоматизации контроля размеров деталей

Автоматизированные устройства активного контроля — автоматизированные устройства, снабженные датчиками, преобразующими измерительный импульс в команду, поступающую через усилитель к органам управления станком. Эти устройства так же, как и предыдущие, обычно снабжаются показывающим прибором, что облегчает настройку и наблюдение за работой измерительного устройства.

Наиболее перспективным средством контроля размеров деталей при обработке их на станках являются автоматизированные устройства для активного контроля.

Широкое внедрение в производство таких устройств возможно при условии, если они будут достаточно универсальными, пригодными для установки на станки разнообразного назначения, обрабатывающие различные по размерам, конфигурации и точности детали.

Типовые, наиболее ответственные узлы таких устройств при условии их нормализации могут выпускаться централизованно большими партиями, а изготовление вспомогательных деталей и узлов, необходимых для наладки устройства на конкретные станки и детали — силами инструментальных цехов наших предприятий. При таком решении вопроса станет реальной задача оснащения контрольными устройствами не только новых станков (силами станкостроительных заводов), но и громадного количества станков, находящихся в эксплуатации.

В основу устройств для контроля размеров деталей в процессе обработки могут быть положены различные методы.

1. Прямой метод измерения, при котором измерительные органы контактного или бесконтактного типа фиксируют изменение размера обрабатываемой детали. 2. Измерения, при котором об изменении размера обрабатываемой детали судят по перемещению частей станка или режущего инструмента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.