Средства механизации и автоматизации контроля деталей после механической обработки

На многих заводах успешно применяются электроконтактные, фотоэлектрические и пневматические приборы для окончательного контроля деталей. На поточных линиях, где обрабатываются поршни, клапаны, шатуны и другие детали, оказалось наиболее выгодным использовать многомерные устройства со световой сигнализацией. Производительность одновременного контроля нескольких параметров такими устройствами доходит до 300 деталей в час, что в 3 -5 раз ускоряет процесс контроля.

Роль контролера в этом случае сводится только к установке контролируемой детали на измерительную позицию и наблюдению за сигналами. На Челябинском тракторном заводе работают многомерные устройства для комплексного контроля поршней, клапанов, толкателей, коленчатых валов и других типовых деталей.

В качестве датчиков для светосигнальных устройств используются в основном электроконтактные датчики НИЭЛ (Научно-исследовательская лаборатория электроавтоматики): предельные и амплитудные, а также предельные датчики завода «Калибр».

Датчики завода «Калибр» с пределами измерения соответственно 0 -0,3; 0 -0,9 и 0 -1 мм применяются для проверки размеров с малыми допусками — до 1 класса точности включительно. Амплитудные датчики применяются для проверки овальности, огранки и биения, а безрычажные датчики — для измерения размеров с большими допусками.

Конструирование измерительных приспособлений, электросхем и светосигнальных табло производится с учетом требуемой точности и производительности контроля, стоимости устройств и удобства в работе.

При высоких требованиях к точности контроля геометрических параметров применяются электросхемы сеточного контакта, в которых каждый из контактов датчика соединен с сеткой электронной лампы.

При разомкнутых контактах датчика электронные лампы запираются и не пропускают электрический ток.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.