Сравнение материалов

Сравнение полученных материалов показало, что имеются отдельные несовпадения между показаниями коэрцитиметра и пресса Бринелля, обусловленные или наличием в структуре цементита, или большого обезуглероженного слоя. Коэрцитивная сила очень чувствительна и улавливает такие изменения.

Поэтому и выявляются «кажущиеся» расхождения между данными измерений коэрцитиметром и прессом Бринелля. Отдельные втулки, идущие по коэрцитиметру как «твердые», но годные по Бринеллю, содержат в структуре выделения цементита, которые остались в чугуне вследствие неправильного процесса томления (ускоренное охлаждение или недогрев).

Но так как цементит находится в виде отдельных выделений, то при замере твердости на прессе Бринелля это не улавливается.

Коэрцитиметр же улавливает такие выделения вследствие того, что магнитные свойства очень чувствительны к малейшим изменениям в структуре, происходящим в процессе термической обработки чугуна.

Цементит увеличивает коэрцитивную силу, поэтому при данном выбранном среднем токе, соответствующем пределу годности деталей по техническим условиям, такая втулка бракуется как твердая.

Однако контроль по коэрцитиметру в данном случае будет также правильным, так как наличие цементита во втулках сильно ухудшает антифрикционные свойства и по техническим условиям не допускается. Коэрцитиметр также реагирует на повышенное содержание феррита во втулках за счет большого обезуглероженного слоя (1 мм и выше), в то время как на твердость (при замере на прессе Бринелля) это не влияет, так как отпечаток делается с торца, где при заточке верхний обезуглероженный слой снимается.

Замеры же втулки коэрцитиметром производятся по окружности.

Поэтому втулки, годные по Бринеллю, но имеющие большой обезуглероженный слой, по коэрцитиметру могут идти как мягкие.

Скорость охлаждения после нормализации также влияет на коэрцитивную силу, что может дать расхождение в показаниях коэрцитиметра и пресса Бринелля, так как более ускоренное охлаждение повышает коэрцитивную силу, оставляя почти неизменной твердость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.