Совершенствование контактных средств измерения

Так продолжается до тех пор, пока не будут прошлифованы все ступени. Скобы, установленные в револьверном устройстве в количестве 2 -8 шт., настраиваются по эталонной детали или по первой обработанной детали, шейки которой измерены микрометром. Устройство дает возможность изготовлять валы по высоким классам точности, повышает производительность шлифования на 30 -40%, предупреждает появление брака и облегчает труд рабочего.

К настоящему времени устройства для контроля деталей в процессе обработки успешно применяются на многих заводах. Встраивая в эти устройства электроконтактные, пневмоэлектроконтактные, индуктивные и другие датчики, используют их как светосигнальные и как средства активного контроля.

Однако внедрение этих устройств в промышленность в целом идет медленно и поэтому не дает нужных результатов.

В значительной степени это объясняется недостатками в конструкции существующих устройств. Перечислим основные недостатки контрольных устройств.

Первичный измерительный орган в виде непрерывно скользящего контакта не может дать высокой точности контроля движущейся детали.

При существующих способах установки измерительного наконечника необходимая жесткость подвески может быть практически достигнута только в одной плоскости. Если перемещение контролируемой поверхности детали, находящейся в технологическом движении, происходит в другой плоскости, то неизбежен перекос подвески и резкое снижение точности измерения.

Поэтому все известные к настоящему времени контрольные устройства практически могут быть использованы только для измерения детали в одном сечении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.