Снижение трудоемкости

Это снизило трудоемкость на 10705 нормо-часов в год и высвободило 4 рабочих. Благодаря этому производительность труда возросла в 3 раза.

Вместе с облегчением и повышением производительности труда рабочих механизация и автоматизация во многих случаях оказывает серьезное влияние на улучшение использования всех производственных ресурсов, давая экономию топлива, энергии, материалов и т. п. Как уже упоминалось в начале книги, пуск в эксплуатацию конвейера для непрерывной заливки вагонных тормозных колодок в литейном цехе паровозоремонтного завода дал возможность увеличить выпуск отливок на 57%, повысить производительность труда на 32%, снизить себестоимость литья на 10,5%, а все затраты на создание конвейера окупились за V2 года. На заводе «Уралкабель» пущен в эксплуатацию агрегат совмещенных процессов, позволивший объединить в один процесс операции наложения резиновой изоляции, обмотки, вулканизации.

В результате получена экономия по заработной плате 270 тыс. руб., сокращен расход миткаля на 125 тыс. руб. в год. При всем этом уровень механизации и автоматизации производства все еще остается недостаточным. На некоторых предприятиях применяется много ручного труда.

В среднем на уральских машиностроительных заводах удельный вес ручных работ составляет около 50%. Особенно слабо механизированы слесарно-сборочные, транспортные, контрольные работы.

В результате на этих работах занято большое число рабочих.

На машиностроительных предприятиях страны только на транспортировке материалов, изделий, отходов и на других малопроизводительных работах занято более 520 тыс. рабочих. На операциях технического контроля в машиностроении занято более 200 тыс. контролеров.

Низок уровень механизации также в литейных и кузнечных цехах.

Например, на машиностроительных заводах Свердловского совнархоза 63% формовочных работ при изготовлении чугунных отливок производится вручную.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.