Скорость движения

Закон изменения скорости возвратно-поступательного движения в пределах каждого периода колебаний задается профилем кулачка. Профиль кулачка должен задать такой закон изменения скоростей во время прямого и обратного хода, который бы обеспечил наиболее оптимальные условия процесса наплавки. Для максимального уменьшения инерционных сил узел люльки выполнен из дюралюминия, а все детали предельно облегчены с помощью выточек и отверстий.

Большое влияние на устойчивость процесса вибраций оказывают зазоры в червячной паре и осевой зазор вала червяка. В головке предусмотрена возможность регулировки зазоров в червячной паре путем перемещения по специальным пазам сухарей 11, в которые вмонтированы шариковые подшипники.

Ось этих подшипников является осью качения люльки.

В отличие от существующих головок, в описанной конструкции направление вибраций проволоки полностью совпадает с направлением подачи, а вибрации сообщаются непосредственно электродной проволоке. Хоботок с направляющей трубкой используется только для направления проволоки и подачи охлаждающей жидкости.

Направляющая трубка не имеет криволинейных участков, что позволяет использовать электродную проволоку диаметром от 1,5 до 5 м. Охлаждающая жидкость подается в хоботок и вытекает под напором через специальный наконечник 4, образуя сплошной защитный конус, который, благодаря неподвижности хоботка в процессе наплавки, надежно изолирует зону дуги от атмосферы. Устройство хоботка исключает возможность просачивания жидкости и позволяет в качестве защитной среды использовать не только жидкости, но и газы.

Головка дает высокое качество наплавки углеродистых сталей. Опытная наплавка быстрорежущей стали с использованием в качестве охлаждающей жидкости 10% раствора фтористого натрия показала хорошие результаты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.