Скоба

В этой скобе между измерительным штоком и индикатором помещен рычажок 2 с передаточным отношением 4:1. Ось рычажка выполняется цилиндрической. Прижим штока к контролируемой детали осуществляется пружиной сжатия 3. Скоба позволила контролировать валы, изготовляемые по 1 классу точности.

Практика показала, что ось рычажка 2 в этой скобе быстро изнашивается из-за незначительной площади ее опоры.

Более удачная конструкция рычажной скобы, предложенная Г. X. Хабибрахмановым. Измерительный рычаг скобы (с передаточным отношением 5 : 1 или 10 : 1) подвешивается к корпусу 2 скобы на шарнире, выполненном в виде плоской стальной пружины 3. Плоская пружина 3 прикрепляется к рычагу с помощью гайки 4 и винта 5. При этом конец плоской пружины, находящийся под гайкой, изгибается, из-за чего пружина стремится повернуть рычаг по ходу часовой стрелки и заставляет его все время прижиматься к обрабатываемой детали.

Скоба подвешена к станку на шарнире 10. Усилие Р = 1 кг, приложенное к шарниру, обеспечивает контакт бокового 6 и нижнего 7 наконечников с обрабатываемой деталью.

Нижняя часть скобы сделана регулируемой и прикрепляется к корпусу скобы болтами 8. Упор 9 ограничивает поворот рычага в момент съема скобы с обработанной детали и предупреждает поломку плоской пружины. Подвеска измерительного рычага на шарнире из плоской пружины нечувствительна к попаданию в механизм скобы охлаждающей жидкости, металлической стружки, что дает высокую точность и постоянство измерения.

Ширина шарнира, выполненного в виде плоской пружины, не выходит за габариты скобы по ее ширине, что позволяет применять скобы при измерении валов с узкими шейками, при измерении шейки вала вблизи от фланца, при установке скобы в зазоре между люнетом и фланцем вала.

Из описанных конструкций видно, что для контроля валов, изготовляемых по 1 -2 классу точности, применяются рычажные скобы с передаточным отношением от 4 : 1 до 10 : 1, а для контроля валов, изготовляемых по 2 -3 классу, — скобы с передаточным отношением 1:1.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.