Шток скобы

Объединив конструкции этих скоб в одну, М. Гуткиц и М. Кочергин создали конструкцию рычажной скобы, передаточное отношение которой может быть установлено равным 1 : 1, 2 : 1 или 5 : 1. Это позволило иметь на обычном индикаторе с ценой деления 0,01 мм, установленном в скобе, цену деления, равную 0,01, 0,005 или 0,002 мм. В зависимости от требуемой точности обрабатываемого вала скоба настраивается на соответствующее передаточное отношение. Шток скобы подвешивается к ее корпусу 2 на двух параллельно расположенных плоских пружинах 3. Прижим штока к обрабатываемой детали осуществляется с помощью спиральной пружины 4. Перемещение штока, происходящее по мере съема припуска с обрабатываемого вала, передается индикатору рычажком 5, подвешенным к левой щеке 6 скобы с помощью плоской пружины 7 (играющей роль шарнира) и колодки 8. Правый конец рычажка соприкасается с изогнутой верхней частью измерительного штока скобы, а левый конец — со штоком индикатора.

При контроле валов, имеющих большие допуски на обработку, к колодке 8 подвешивается рычажок с передаточным отношением 1:1. При этом колодка крепится к левой щеке скобы с помощью винтов, пропускаемых через два отверстия 9а. При контроле валов, имеющих жесткие допуски на обработку, к колодке 8 подвешиваются рычажки с передаточным отношением 2 : 1 или 5 : 1. При этом колодка крепится к левой щеке скобы с помощью винтов, пропускаемых через отверстие 96 или 9в. Комплект рычажков с разным передаточным отношением прилагается к скобе.

Настройка устройства для контроля валов разного диаметра осуществляется путем установки в нем одной из трех регулируемых скоб 10 с пределами измерения: 5 -30, 30 -80 и 80 -120 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.