Шпиндель

С помощью несложного приспособления на Ижевском ремонтно-механическом заводе вертикально-сверлильный станок превращен в установку для притирки конических поверхностей клапанов. На шпинделе 1 станка закреплен фрикционный шкив 2 с наклеенной на его обод лентой ферродо. Со шкивом поочередно сцепляются приваренные к валу 5 ведущие диски: то левый 3, поджимаемый пружиной 4, то правый 7, упирающийся при своем повороте скосом в ролик 8 и выводящий из контакта со шкивом левый диск 3. При вращении вала 5 от шкива 6 шпиндель станка с укрепленным в его конусе притираемым клапаном будет вращаться то от левого 3, то от правого 7 диска, т. е. получит возвратно-переменное вращение, необходимое для качественной притирки конических поверхностей.

Ввиду того, что время контакта шкива 2 с диском 3 больше, чем с диском 7, шпиндель станка с клапаном постепенно проворачивается по окружности обработки, что улучшает условия притирки. Наилучших результатов по производительности и качеству притирки клапанов можно достичь на специальных многошпиндельных станках.

К их числу относятся четырехшпиндельный притирочный станок Ирбитского мотоциклетного завода, 12-шпин-дельный станок типа М-3 конструкции Н. Я. Манерко и 24-шпиндельный полуавтомат модели ОС-18, используемый на турбомоторном заводе.

Применение полуавтомата ОС-18 повысило производительность труда по сравнению с ручной притиркой клапанов в 12 раз и дало возможность высвободить 10 рабочих. Кроме того, улучшились санитарно-гигиенические условия труда и повысилась культура производства.

Станок работает следующим образом. После установки головки с 24 клапанами и нажатия пусковой кнопки начинается автоматическая притирка.

Стол станка подкатывает изделие в рабочую позицию. Шпиндельная головка 4 идет вниз до контакта 24 гпибков 3 с тоннами клапанов 2. Так как грибки шпинделей совершают возвратно-вращательное движение, то и прижатые ими к седлам клапаны вращаются то в одну, то в другую сторону и с по-» мощью абразивной пасты притираются к седлам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.