Щелевой метод

Исследование точности бесконтактного щелевого метода контроля размеров деталей было проведено на установке, в которой в качестве излучателя применялась обычная рентгеновская медицинская установка. При напряжении на рентгеновской трубке около 40 -60 кв, токе 0,2 ма, сечении пучка излучения 17 X X 0,15 мм и расстоянии между источником и приемником излучения 500 мм была получена цена деления гальванометра 0,3 мк. Наличие определенной инерционности регистрирующего прибора устраняло влияние вибраций детали и станка на результаты измерений.

При градуировке прибора на станке вибрации автоматически включались в результат замера и при контроле последующих деталей не оказывали влияния.

Достоинством описываемого метода является также возможность его применения для контроля размеров деталей с прерывистыми поверхностями.

Эксперименты показали, что при скорости детали, равной 100 -300 об мин. и более, результат усреднения в процессе обработки не меняется, а колебания стрелки прибора совершенно отсутствуют.

Щелевой метод обладает многими преимуществами по сравнению с существующими контактными и бесконтактными методами активного контроля.

Он позволяет производить бесконтактный контроль размеров в процессе обработки деталей в одном сечении или по всей длине детали на токарных станках, на токарных станках с гидросуппортом, на гидрокопировальных токарных станках и на круглошлифо-вальных станках. С помощью щелевого метода возможен контроль деталей непосредственно после их обработки на токарных и бесцентрово-шлифовальных станках.

Применение приборов, основанных на щелевом методе контроля, на полуавтоматических и автоматических токарных станках, на токарных станках с гидросуппортами и на гидрокопировальных токарных станках позволяет выпускать только годную продукцию, облегчает и ускоряет труд рабочих, обслуживающих эти станки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.