Шаговые искатели

При нажатии кнопки 6КУ также включается реле 2РП и электромагнит, но вместо контактора 1К включается контактор 5К, что дает быстрое перемещение шпинделя влево. В схеме предусмотрены блокировки от одновременного включения контакторов 1К и 5К и от включения ускоренного осевого перемещения шпинделя во время работы станка.

Шаговые искатели работают следующим образом. При нажиме импульсного микропереключателя 1МП счетного устройства замыкается цепь катушки шагового искателя 1ШИ и его якорь поворачивается на один шаг. Так как катушка искателя рассчитана на кратковременное включение, в ее цепь включено добавочное сопротивление 1С (500 ом), которое подобрано так, чтобы катушка не нагревалась чрезмерно при длительном включении, но надежно удерживала притянутый якорь электромагнита.

При рабочем движении шпинделя в начале импульса, подаваемого микропереключателем 1МП, в катушку искателя поступает полный ток по цепи 56 -1МП -55 — ЗРП -57 -1ШИ -54 -1ШИ -52. После срабатывания искателя цепь 57 -1ШИ -54 разрывается, и ток в катушку искателя идет только через сопротивление 1С. При ускоренных ходах добавочное сопротивление ненужно и может нарушить четкую работу искателя.

Поэтому оно шунтируется контактом реле 2РП. Через каждые двенадцать шагов якорь искателя 1ШИ в положении замыкает цепь 56 -1ШИЪ -59… 58 -2ШИ -52 катушки искателя 2ШИ. Осевое перемещение шпинделя (рабочее или. ускоренное) будет продолжаться до тех пор, пока не замкнется цепь катушки промежуточного реле 1РП: 13 -1ШИ1 -1ПП -2ПП -2ШИ1 -42 — 1РП -2. Реле отключает контактор 1К или 5К, и электромагнит (при ускоренном ходе) останавливает станок.

Поэтому пока не отпущена кнопка 5КУ или 6КУ, возврата искателей в исходное положение не происходит, чем предупреждается самопроизвольное повторное включение станка.

В крайних положениях осевое перемещение шпинделя выключается аварийными микропереключателями 2МП и ЗМП. Для условий массового и крупносерийного производства, где удобство настройки не играет большой роли, а работа с периодическими подвижками фрезы не предусматривается, для станка модели 5А326 разработана схема с управлением осевыми перемещениями шпинделя от упоров. Конструкция модернизированного суппорта изменяется при этом незначительно.

Все основные детали сохраняются. Исключается счетное устройство.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.