Шаги развития

Дальнейшим шагом в развитии механизации кузнечного производства является автоматизация вспомогательных работ. Возможности автоматизации производственных процессов на базе действующего оборудования ограничены характером динамического воздействия молота на металл, вызывающим сотрясение оборудования, «подскакивание» или наоборот, «прилипание» поковки к штампу, а также вертикальным расположением ручьев на горизонтально-ковочных машинах, в связи с чем заготовки стремятся изменить свое положение в вертикальной плоскости под действием собственного веса.

Однако частичная автоматизация отдельных операций уже осуществляется с помощью упоров, конечных выключателей, реле времени и т. д. Для этой цели используется также в качестве механизма включения или привода движущихся частей основное технологическое оборудование.

На линии штамповки коленчатого вала на ЧТЗ применен механический кантователь. В корпусе 9, установленном на полу по фронту молота, находится тележка 11. Движение ее осуществляется от штока цилиндра 12. На вращающейся стойке консольно укреплен стол с установленными на нем механизмами кантователя.

Стол может подниматься и опускаться под действием штока цилиндра 8. С целью увеличения площади обслуживания молота другими механизмами стол вместе со стойкой может поворачиваться на 180°. Для этого конец штока цилиндра 10, выполненный в виде зубчатой рейки, входит в зацепление с шестерней вращающейся стойки. Золотник 2, управляемый машинистом молота, осуществляет подачу воздуха в одну из полостей цилиндра 10. Золотник 3 последовательно включает цилиндры 8 и 12, в результате чего заготовка переносится из подкатного ручья в гибочный.

Подъем стола необходим потому, что гибочный ручей расположен выше подкатного.

Комментарии запрещены.