Регулирования температуры в печи

Принципиальная схема автоматического управления тепловыми процессами нагревательных регенеративных печей. Эта схема содержит небольшое количество аппаратуры, проста и надежна в работе и отвечает поставленной задаче. В схеме предусмотрена автоматизация следующих процессов: 1) регулирования температуры в печи путем изменения расхода топлива — генераторного газа; 2) регулирования соотношения топливо — воздух; 3) перекидки клапанов и переключения работы горелок; 4) регулирования давления в печи.

Автоматическое регулирование температуры в печи производится с помощью термопары 3, установленной в своде печи, и электромеханическим или электронным потенциометром 19 с встроенным в него регулятором. При отклонении температуры в печи от заданной регулятор дает команду исполнительному механизму 21 на изменение расхода газа и воздуха.

Изменение расхода газа и воздуха производится одновременно одним исполнительным механизмом, соединенным тросовой связью с регулирующими дросселями 2 и 4 на газопроводе и воздухопроводе.

Кроме регулятора температуры, в потенциометр встроено реле времени, действующее от механизма самого прибора. Реле по истечении установленного времени включает исполнительный механизм 21 перекидки воздушно-дымового и газораспределительного клапанов.

Регулирование давления печи производится дистанционно от кнопки, расположенной на пульте управления печи.

Схемой предусматривается возможность автоматического регулирования давления при наличии соответствующего регулирующего прибора на давление до 1 мм вод. ст. Для регулирования температуры используются три замкнутые между собой точки переключателя термопар в приборе, к которым подключается регулирующая термопара.

Остальные три точки переключателя используются для теплового контроля печи. Процесс регулирования температуры происходит следующим образом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.