Развитие технологических процессов

В развитии дальнейшего технического прогресса, в механизации и автоматизации производства должны участвовать все рабочие, мастера, инженерно-технические и научные работники. Создание и производство новых средств механизации и автоматизации — дело не только специализированных предприятий.

Большую роль в этой работе должны играть коллективы заводов, самостоятельно разрабатывая и внедряя в производство своими силами новую технику.

На уральских заводах накоплен богатый опыт в области механизации и автоматизации, о чем подробно рассказано в настоящей книге. Изучение этого опыта показывает, что создание новых средств механизации и автоматизации непосредственно на заводах в результате творчества заводского коллектива открывает огромные возможности повышения производительности труда, а следовательно, досрочного выполнения семилетнего плана.

Иной раз небольшое техническое новшество или усовершенствование может принести значительный экономический эффект. Например, на Уралмашзаводе изготовлен и внедрен в производство специальный станок для механической вырезки различных прокладок.

Этот станок дал возможность механизировать ручной труд слесарей-сборщиков и сократить затраты труда на 22000 нормо-часов в год. В модельном цехе для механизации обработки кромок каркасных рам крупногабаритных моделей создан и работает специальный станок.

Раньше на выполнении этой операции было занято 4 -5 человек, работающих вручную.

Применение станка позволило улучшить качество моделей и повысило производительность труда в 14 раз. На Свердловском компрессорном заводе применение фрезерного станка для обработки плоскости разъема деталей позволило отказаться от ручной шабровки и привело к росту производительности труда в 4 раза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.