Расчет и сопоставление основных и дополнительных экономических показателей

При определении народнохозяйственного эффекта от внедрения в производство новой техники следует учитывать изменение себестоимости, происходящее не только на предприятии, где предполагается использовать новую технику, но также и в других отраслях. Например, это необходимо, когда механизация и автоматизация вызывает изменение качества выпускаемой продукции, что в свою очередь оказывает влияние на себестоимость продукции или величину эксплуатационных расходов в других, смежных отраслях, потребляющих эти изделия. Во всех подобных случаях при определении суммы годовой экономии надо учесть это дополнительное снижение или увеличение себестоимости в смежных отраслях.

С другой стороны, механизация и автоматизация на действующем предприятии может вызвать определенные потери для народного хозяйства, связанные со снятием с эксплуатации некоторых машин, оборудования, инструментов и заменой их новыми, более совершенными. Эти потери должны быть учтены и возмещены за счет экономии, получаемой от внедрения новых средств механизации и автоматизации.

Величина этих потерь определится как разность В некоторых ведомственных методических указаниях допускались неточности при рекомендации порядка расчетов отдельных экономических показателей, в частности размера капитальных вложений.

Так, например, в методике для предприятий транспортного машиностроения рекомендуется в сумму капитальных вложений включать затраты на подготовку и освоение производства. Ясно, что как по своему содержанию, так и по методам включения в себестоимость продукции затраты на подготовку и освоение производства отличаются от капитальных вложений и не должны учитываться при расчете этого показателя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.