Работа непрерывно-скользящего контакта

При движении измерительного наконечника по поверхности изделия происходят его случайные колебания. В связи с этим необходимо при точных работах усреднение результатов измерений. Для этой цели часто усложняют конструкцию, применяя, например, такую схему передачи: измерительный наконечник, промежуточные механические органы, пневматический датчик, электроконтактный датчик.

Усреднение результатов измерения достигается в схеме пневматическим датчиком, а подача сигналов на управление станком — электроконтактным датчиком.

Существующие контрольные средства не унифицированы, так как не обладают универсальностью и не могут быть использованы в различных условиях обработки на разных станках.

Применяемые схемы базирования контрольных устройств часто приводят к появлению значительных ошибок из-за изменения положения детали по отношению к устройству в процессе обработки. Подвод и отвод измерительных наконечников при смене обрабатываемой детали обычно с трудом поддается механизации и автоматизации (исключение составляют двухконтактные устройства для контроля валов).

Из сказанного следует, что для решения проблемы контроля деталей в процессе обработки необходимо разработать принципиально новые типы первичных измерительных органов, не имеющие недостатков, присущих непрерывно скользящему кон — такту. Надо исключить длинную механическую цепь промежуточных органов, ввести наиболее короткую и надежную связь между измерительным наконечником и показывающим прибором или датчиком.

Кроме того, необходимо постоянно совершенствовать способы базирования контрольных устройств.

В качестве первичного измерительного органа возможно использовать обкаточный диск или прерывистый контакт.

Обкаточный диск.

в отличие от скользящего контакта катится по поверхности контролируемой детали 2 без скольжения. Изменение размера детали вызывает соответствующее изменение скорости вращения обкаточного диска, которая может быть преобразована в показания прибора.

Полагают, что измерение с помощью обкаточного диска ненадежно из-за проскальзывания диска по детали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.