Производство сварных металлоконструкций

В нашей стране созданы оригинальные конструкции машин и установок для дуговой и контактной сварки, имеются убедительные примеры механизации и автоматизации сварочного производства. Работают автоматические линии сварки автомобильных колес, труб и других изделий, механизированные поточные линии производства электродов и различных сварных изделий — резервуаров, вагонных и автотракторных деталей и т. д. Опыт уральских заводов показывает, что на предприятиях имеются большие возможности для дальнейшей механизации и автоматизации сварочного производства.

В производстве стальных металлоконструкций для доменных, прокатных и мартеновских цехов, для шагающих экскаваторов, мостовых кранов и других крупных машин сварка занимает ведущее место.

На предприятиях, изготовляющих стальные конструкции, число сварщиков составляет 15% от всех производственных рабочих, а в сборочно-сварочных цехах еще больше — 50%. Широкая и сложная номенклатура сварных конструкций, а также все увеличивающийся объем сварочных работ при тех же производственных площадях настоятельно требуют внедрения в производство средств механизации и автоматизации.

Производственные и экономические преимущества автоматической сварки особенно выявляются при наложении длинных швов без перерывов. В собранной конструкции автоматической сварке обычно мешают ребра и другие конструктивные элементы.

Для устранения этих препятствий на Челябинском заводе им. С. Орджоникидзе сложные конструкции собирают и заваривают за несколько операций.

Например, верхняя рама шагающего экскаватора ЭШ-14 75 размером 11200 х 19500 мм и весом 124 т состоит из клетки сварных балок и двух листов, покрывающих эту клетку сверху и снизу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.