Производительность линии

Производительность линии две тысячи деталей в смену; линию обслуживают два человека. Большой интерес представляют станки для полирования трубок, созданные на заводе. В них ведущим кругом является алюминиевый круг, а полировальным кругом — специальный абразивнорезиновый круг, состав и технология изготовления которого разработана на заводе.

От применения фетровых кругов отказались, так как стойкость их не превышала 15 мин. Новые круги имеют стойкость, равную нескольким сменам, и дают чистоту поверхности до 10 класса по ГОСТ 2789 -51. Большое значение при создании автоматических линий имеет вопрос автоматизации контроля, а еще более совершенными считаются линии, у которых автоматизировано также ирегулировани е. Этот вопрос решается путем применения подналадчиков. В настоящее время решена проблема создания подналадчиков только для линий бесцентрово-шлифовальных станков, при работе которых непрерывно меняется размер деталей вследствие износа шлифовального круга.

Здесь имеются в виду подналадчики И. И. Менделенко и В. Р. Короткова.

На Челябинском тракторном заводе для линий бесцентрово-шлифовальных станков для обработки пальца и втулки звена гусеницы создана своя конструкция подналадчика. Линия для обработки втулки звена гусеницы трактора С-100. Линия состоит из трех станков, магазинного загрузочного устройства, автомата для контроля деталей 4, транспортирующего устройства 3 и подналадчиков.

Измерительная часть подналадчика 2 располагается над транспортером и измеряет деталь по выходе ее со станка.

Вследствие износа шлифовального круга размер детали увеличивается (в пределах поля допуска). При приближении этого размера к верхнему предельному размеру дается импульс регулирующей части подналадчика5, которая обеспечивает сближение шлифовальных кругов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.