Процесс скоростной центробежной притирки

На планшайбе шпинделя токарного станка устанавливается приспособление, к которому болтами 3 присоединяется оправка с шаржированными абразивом чугунными кулачками 4, поворачивающимися вокруг осей 2. Обрабатываемый цилиндр (показан штрихами) устанавливается на суппорте токарного станка и внутрь его вводится притирочная оправка. При сообщении последней 300 -500 об мин. притиры отбрасываются центробежной силой и прижимаются к внутренним стенкам цилиндра.

Суппорту с изделием сообщается движение подачи, равное 0,1 -0,2 мм об. Процесс скоростной центробежной притирки в 1,7 -2 раза производительнее обычного, осуществляемого на небольших скоростях (30 -40 об мин.). Это объясняется тем, что при центробежном хонинговании с увеличением скорости вращения инструментальной оправки увеличивается давление притира и интенсивность процесса возрастает.

Такие головки широко используются для отделки наружных и внутренних цилиндрических поверхностей.

Головки устанавливаются на токарных, карусельных и расточных станках. Принцип действия головки конструкции В. Г. Рожкова.

Пневматическая головка закрепляется в резцедержателе станка и представляет собой механизм, в котором энергия сжатого воздуха преобразуется в безударное возвратно — поступательное движение скобы 3 с абразивным бруском 4. Осуществляется это следующим образом. Сжатый воздух давлением 4 -5 ати через штуцер и отверстия в золотнике 1 давит то на левый поршень 2, то на правый 6. При этом вместе с поршнями перемещается то влево, то вправо на б -8 мм жестко связанная с ними скоба 3 и наклеенный на ней абразивный мелкозернистый брусок 4. При вращении изделия 5 и высокочастотном колебании (1500 — 2000 двойных ходов в минуту) абразивного инструмента 4 осуществляется тонкое охватывающее шлифование — суперфиниширование.

По сравнению с различными электромеханическими головками пневматическая машинка работает спокойнее, без резких ударов, и более производительно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.