Процесс полирования

Скольжение деталей по поверхности круга является основным рабочим движением при полировании. Для увеличения и стабилизации этого движения создается эксцентрицитет а, благодаря которому, помимо кругового проскальзывания деталей из-за разности диаметров качения, появляется еще и продольное скольжение.

За один оборот полирующего круга сепаратор с деталями поворачивается на 180°, при этом каждая деталь перемещается относительно полирующего круга на величину двойного эксцентрицитета (2 а). За следующий оборот происходит то же самое, но если прежде деталь перемещалась относительно круга от меньшего диаметра к большему, то теперь, наоборот, от большего к меньшему. Так как из двух движений (вращательного и поступательного) периодически меняется направление только поступательного движения, то на поверхности деталей остается перекрестный след обработки, весьма желательный с точки зрения качества полирования.

Чем больше величина эксцентрицитета а, тем больше угол отклонения следов обработки от кольцевого расположения и тем выше производительность процесса.

Однако слишком большой эксцентрицитет приводит к ухудшению качества полирования.

Кроме того, при большом смещении оси полирующего круга возникают повышенные осевые нагрузки, вызывающие усиленный износ сепаратора, ограничивающего кольца, и особенно опорной поверхности, по которой катятся детали во время обработки.

Чтобы решить задачи, поставленные перед машиностроением и металлообработкой в новом семилетнем плане, нужно провести большую работу по автоматизации технологических процессов, постоянно увеличивать число автоматических линий, цехов и заводов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.