Приспособление для обкатывания сферической опорной поверхности

Универсальная однороли-ковая оправка пригодна для обкатывания плоскостей на станках различных типов. Пружинная державка 1 несет ролик 4, вращающийся на игольчатом подшипнике на оси 5. Сквозь державку проходит стержень 3 с пружиной 2, создающей Дополнительное давление. В некоторых случаях применение обкатывания может оказаться нецелесообразным.

Причина этого заключается в недостаточной производительности обкатывания (малое число оборотов станка, недопустимость больших давлений из-за нежесткости детали или станка, высокая твердость обрабатываемого материала) или в нецелесообразности назначения чистовой обработки методом обкатывания (вскрытие дефектов материала, недопустимость поверхностного наклепа и т. п.). В этих случаях применяют полирование войлочными кругами с абразивной обмазкой. Войлочный круг, обмазанный абразивным порошком, с приводом от электродвигателя или пневматической машинки позволяет в несколько раз увеличить производительность полирования, а удачная конструкция приспособлений — полностью механизировать тяжелый ручной труд полировочных операций.

Лучшим приводом для полировальных приспособлений является электродвигатель. Пневматический привод пригоден лишь для малых кругов (диаметром до 200 мм). Для больших кругов пневматический привод ненадежен из-за малой мощности и нестабильности оборотов.

Кроме того, пневматические машинки сильно шумят.

Универсальное приспособление для полирования наружных поверхностей на токарных, карусельных и строгальных станках.

Приспособление состоит из электродвигателя 2 с кругом, закрепленным на валу с переходной втулкой, и сварного корпуса 3, имеющего кронштейны 4 и 5 для крепления приспособления на станке.

Установка приспособления на станках осуществляется с небольшим разворотом оси таким образом, чтобы полирующий диск соприкасался с обрабатываемой поверхностью по одной образующей торцовой конической части.

Кронштейны корпуса приспособления имеют глухие отверстия, засверленные со стороны установочных болтов резцедержателя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.