Применение штампа-автомата описанного типа

Работа штампа производится автоматически с подачей заготовки (проволока диаметром 5 мм) из бунта и съемом готовых деталей без участия рабочего. Это дает большие преимущества в работе, так как обычно установка заготовок на гибочных штампах производится вручную, что связано с большими неточностями, вследствие затруднений фиксации заготовок. Кроме того, устраняется ручная операция съема деталей со штампа, что не только повышает производительность, но и создает безопасные условия труда.

Штамп приводится в действие от ползуна и может быть установлен на любом механическом прессе. Проволока подается до неподвижного упора 6. При ходе ползуна вниз составной пуансон 4 — отрезает заготовку, прижимает ее средней частью к пуансону-оправке 5 и загибает оба конца заготовки до угла 90°. Кулак 8 поворачивает рычаги-коромысла 9 относительно оси 7 в направлении движения часовой стрелки.

Длинный конец каждого из рычагов 9 передвигает по прорезям стоек 18 и 22 пуансон 19, который подгибает загнутую часть заготовки. В конце гибки заготовка принимает форму профиля оправки 5. Одновременно клин 23 скошенным концом отводит полушку 24 влево.

Вследствие этого рычаг 20 поворачивается вокруг своей оси и перемещает каретку 2 в направляющих 21 также влево. Проволока остается неподвижной, так как удерживается собачкой 3. При ходе ползуна вверх пружина 7 возвращает в первоначальное положение пуансон 19 и рычаги 9. Держатель 10 выступом 16 давит на рычаг 15, последний поворачивается вокруг оси 14 и отводит оправку 5 вправо посредством пальца 13. Готовая деталь упирается в правую стойку 22, снимается с оправки 5 и падает через провальное окно в тару.

Так как взаимодействие выступа 16 и рычага 15 происходит за короткий промежуток времени и возврат оправки 5 может привести к защемлению детали, установлен предохранитель 12, который при выходе оправки из гнезда заскакивает своим зубом за выступ оправки и удерживает ее от движения влево.

Комментарии запрещены.