Применение радиоизотопных датчиков

До настоящего времени в устройствах для активного контроля наибольшее применение находят электроконтактные, пневматические и индуктивные датчики. В тоже время ведутся поиски новых методов преобразования измерительного импульса. В. В. Кондашевский, А. Н. Чертовских, В. С. Погорелов и М. А Гуткин предложили применить для этой цели радиоизотопные датчики разработанной ими конструкции.

Трехконтактная скоба с радиоактивным датчиком. К измерительному штоку 1 скобы, соприкасающемуся с контролируемой деталью, прижимается шток Сдатчика.

На шток датчика с помощью пружины 3 опирается угловой рычаг 4 с заслонкой 5, расположенной между изотопом 6 и торцовым счетчиком частиц 7 (счетчик Гейгера).

Перед счетчиком размещена диафрагма 8 с узкой щелью, большая сторона которой параллельна краю подвижной заслонки.

Изотоп, дающий бета — или альфа-излучение, помещен на специальном держателе 9, имеющем углубление с размерами, близкими к размерам щели диафрагмы.

Перемещение измерительного штока вызывает перемещение рычага с заслонкой, от положения которой зависит интенсивность альфа или бета излучения, достигающего счетчик частиц. Счетчик, регистрирующий интенсивность излучения изотопа, включается в электрическую схему, гальванометром МКА и поляризованным реле РП. По показывающему прибору осуществляется визуальный отсчет показаний, а реле служит для того, чтобы в момент достижения деталью заданного размера включалась специальная лампочка и одновременно автоматически останавливался станок.

Чувствительность схемы весьма велика: при применении изотопа тория, дающего альфа-излучение, при щели в диафрагме 0,4 X 15 мм и передаточном отношении углового рычага 10 : 1 цена деления показывающего прибора составила 0,5 мк при пределах измерения по шкале прибора, равных 50 мк. При применении изотопа, дающего бета-излучение, была получена такая же точность, однако в окончательном варианте датчика был применен изотоп тория, от альфа-излучений которого можно легко защитить рабочего и сделать датчик совершенно безопасным для работы в условиях цеха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.