Применение приспособлений и механизированных процессов сборки

Для вырезки прокладок ножницами подготовляется квадратная заготовка со стороной, равной наружному диаметру прокладки, зажимается между двумя вращающимися центрами 2 и 3 с помощью эксцентриковой рукоятки 4. Вращением маховичка 10 ползун с кареткой устанавливается на нужный диаметр вырезаемой прокладки и фиксируется в этом положении с помощью маховичка 11. Затем вращением маховичка 6 верхний нож прижимается и врезается в заготовку. При повороте рукоятки 7 ножи 5 и 9 приводятся во вращение, захватывают заготовку и вырезают из нее прокладку по наружному диаметру. Для вырезки прокладки по внутреннему диаметру перемещают ползун с кареткой на нужную величину, фиксируют его в новом положении и повторяют вращательное движение рукоятки.

На циркульных ножницах можно вырезать круглые, квадратные и прямоугольные прокладки. Для этого на столе 8 устанавливаются на определенном расстоянии от лезвий ножей специальные упоры.

На указанных ножницах вырезаются прокладки диаметром от 50 до 700 мм. Применение циркульных ножниц позволило значительно повысить производительность труда, улучшить качество прокладок и уменьшить расход материалов, а также исключить изготовление просечек на каждый типоразмер прокладок. При выполнении сборочных процессов нередки случаи, когда одна или несколько операций являются наиболее трудоемкими.

Они, собственно, и сдерживают общий выпуск изделий.

К таким операциям можно отнести опиловку сопрягаемых поверхностей, ручную рубку, шабрение, запрессовку деталей и т. д. Важным направлением комплексной механизации сборочных работ является изыскание возможностей для замены трудоемких слесарно-сборочных операций более производительными и экономичными, например, для замены трудоемкой операции шабрения шлифованием, строганием широкими резцами, протягиванием, развертыванием, притиркой. На турбомоторном заводе в турбинном производстве внедрено шлифование плоскостей разъема корпусов вместо шабрения их.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.