Применение приборов

На бесцентрово-шлифовальных станках пока еще очень редко применяются контактные устройства, контролирующие прошлифованные детали во время удаления их со станка. Попытки применения бесконтактных емкостных устройств потребовали, чтобы детали перед попаданием в измерительный прибор автоматически просушивались или протирались, что усложняет и удорожает установку. Применение же приборов, основанных на щелевом методе контроля, не требует ни протирать, ни просушивать детали.

С ножа станка детали 2 поступают на призму 3 и проходят под пучком лучей 4, направляемым от источника излучения 5 в сторону приемника излучений 6. По гальванометру 7 можно судить о размере прошлифованных деталей и вручную или автоматически, с помощью реле 8, компенсировать износ шлифовального 9 и регулирующего 10 кругов путем перемещения последнего по направлению к ножу станка. В отличие от применяемых на прокатных станах бесконтактных радиационных устройств, основанных на поглощении излучений, щелевой метод контроля пригоден для контроля деталей любого диаметра и связан с применением источника излучений очень малой активности, совершенно безопасного для рабочего.

При этом наличие загрязнений, охлаждающей жидкости, вибрации детали и станка не сказываются на результатах измерения. На заводах массового и серийного производства находят широкое применение и устройства для контроля после механической обработки.

Такие устройства позволяют механизировать и автоматизировать операции приемочного контроля, быстро осуществлять разбраковку и сортировку деталей по их действительным размерам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.