Применение механизированного инструмента

Одним из важных направлений комплексной механизации и автоматизации сборочных работ является применение механизированного инструмента, позволяющего сокращать время на сборку узлов, облегчать труд, повышать качество сборки. Например, если слесарь-сборщик обычным гаечным ключом завинчивает до 60 болтов диаметром М12 в течение 40 мин., то с применением пневматический отвертки РПО-360 то же количество болтов он завинчивает за одну минуту.

Другой пример. При сборке зерноуборочного комбайна приходится завинчивать несколько тысяч болтов и гаек.

На это квалифицированному слесарю-сборщику требуется при работе обычными гаечными ключами не менее трех рабочих дней.

Та же работа, но с применением пневматических гайковертов выполняется в течение двух часов.

Пневматический гайковерт конструкции Уралмашзавода, применяемый для затяжки мощных пружин, позволяет повысить производительность труда в 3 раза.

Гайковерт состоит из кожуха 1 с цилиндром, в котором размещен поршень 7, совершающий возвратно-поступательные движения под действием сжатого воздуха.

Переключение прямого хода поршня на обратный производится с помощью золотника 8. Прямолинейное движение поршня передается штоку 6, который качает шатун 2 вокруг оси храповика 3, имеющего с обеих сторон торцовые ключи 5. При движении против часовой стрелки шатун свободно вращается на роликах 4, не поворачивая храповика, а следовательно, и ключа. При вращении по часовой стрелке ролики заклиниваются в пазах храповика, вследствие чего осуществляется поворот храповика, и связанного с ним ключа, т. е. происходит завинчивание гайки.

При отвинчивании следует пользоваться противоположным ключом. Пневматический гайковерт имеет небольшой вес, допускает перегрузку и безопасен в работе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.