Применение газовой цементации

Длительность процесса цементации шестерен из стали 18ХГТ для получения слоя глубиной 0,8 -1,0 мм при температуре 1050° сокращается до 45 -60 мин. Производительность двухручьевого агрегата при его габаритных размерах 2,6 х X 1,6 х 2,9 ж составляет до 300 кг час. Применение газовой цементации с нагревом токами высокой частоты позволяет создавать комплексные поточные линии в механических цехах с включением в поток одного из наиболее трудоемких процессов — цементации. При этом скорость процесса цементации увеличивается в 5 -8 раз, а стоимость снижается на 40 -45%. На Челябинском тракторном заводе ускорение процесса цементации втулок было достигнуто применением нагрева токами высокой частоты с последующей выдержкой для газовой цементации в муфельной печи.

Необходимо также всемерно механизировать процесс цементации твердым карбюризатором, так как он составляет до 70% всего объема цементации. Заслуживает внимания механизация производства, осуществленная на Челябинском тракторном заводе и Верхне-Сергинском заводе бурового инструмента.

Механизация цементации твердым карбюризатором на ЧТЗ описана в настоящей книге, а на Верхне-Сергинском заводе осуществляется по такой схеме. После цементации в двухрядной мазутной толкательной печи ящики выдаются из печи и опрокидываются на решетку.

Горячий карбюризатор проваливается в приемный бункер, а детали, остающиеся на решетке, переталкиваются в масляный конвейерный закалочный бак, в котором проходят первую закалку с непосредственным нагревом после цементации. Из бака детали попадают в моечную машину ММ-400, из которой через распределительный транспортер подаются в конвейерную закалочную печь типа К-170, в которой нагреваются до температуры 760 -780° и закаливаются в масляном конвейерном баке ЗКБ-400. Далее детали проходят конвейерную моечную машину ММ-400, отпускную конвейерную печь КО-75А и подвергаются дробеструйной очистке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.