Повышение степени механизации и автоматизации новых машин

Очевидно, необходимо создать специализированные типовые методики для определения экономической эффективности: 1) новых конструкций машин, механизмов, оборудования, приборов, аппаратов, инструмента, средств механизации и автоматизации производства; 2) новых технологических процессов; 3) новых видов материалов, топлива, энергии и т. п.; 4) новых методов организации труда и производства, специализации и кооперирования предприятий, транспортных перевозок, схем управления производством и т. п.; 5) строительства новых, реконструкции и расширения существующих предприятий, цехов, участков. В каждой такой методике необходимо учесть и отразить отраслевые особенности различных, производств. Громадное народнохозяйственное значение имеет повышение степени механизации и автоматизации в новых машинах.

Проектируемые конструкции машин и оборудования должны устранять ручной труд, сводить его к управлению и контролю за технологическим процессом. Экономическая эффективность новой техники определяется прежде всего степенью механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций, выполняемых машиной.

В этом отношении характерным примером являются показатели нового оборудования, создаваемого на Уралхиммаш заводе для химической промышленности, условием крутого подъема которой является комплексная автоматизация производственных процессов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.