Поворотный стол

При обработке деталей небольших размеров на поворотный стол можно помещать несколько таких деталей. Используя машинное время обработки детали А, станочник ведет настройку (по базам стола) для детали Б, предназначающейся к очередной обработке на станке.

Таким образом, при правильной организации работ в цехе, время, затраченное на установку деталей, перекрывается временем, затрачиваемым на обработку предшествующих деталей.

Кроме того, сокращаются простои из-за ожидания крана. С целью создания условий для механической обработки деталей 3, значительно меньших габаритов, чем размер крепежной поверхности стола, в настоящее время проектируется накладной поворотный стол с крепежной поверхностью 2000 х 3000 мм и грузоподъемностью 40 т. Установка такого стола.

Накладной стол 2 получает только вращательное движение; продольное перемещение осуществляется при помощи основного поворотного стола 1. С применением поворотных столов значительно упрощается и ускоряется процесс механической обработки крупногабаритных деталей.

В приведенную необходимо внести некоторые поправки. Учитывая, что в практике работы на расточных станках нормы времени на установку и выверку обрабатываемых деталей обычно не перевыполняются, а достигнутый уровень перевыполнения норм изменяется в пределах 140 -160% за счет машинно-ручного времени, фактический прирост производительности труда на станках, оснащенных поворотными столами, дополнительно увеличивается по сравнению с 5%. Сокращение вылета расточного шпинделя путем подвода обрабатываемого изделия к станку (благодаря наличию продольного перемещения стола), дает возможность значительно повысить режимы резания.

За счет повышения режимов резания на станках, оснащенных поворотными столами, производительность дополнительно возрастает на 5 -7%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.