Поворотные столы большой грузоподъемности

В результате модернизации пила была установлена на станину и получила поступательное перемещение. Для этого были изготовлены переходные сани 3, к которым прикрепили основание пилы 2. Сани вместе с пилой могут перемещаться по станине 7. Движение осуществляется электродвигателем 4 мощностью 10 кет с числом оборотов V=2890 об мин. От электродвигателя на винт перемещения пилы движение передается через муфту 5 и планетарный редуктор 6 с передаточным отношением =32,5. Теперь для того чтобы произвести следующий рез режущим диском 1, достаточно нажать кнопку и перегнать пилу на нужное расстояние. В подавляющем большинстве случаев крупные детали при обработке на расточных станках подвергаются многократной переустановке с трудоемкими выверками.

Кроме того, при обработке одной стороны детали часто не удается обработать эту сторону с одной установки, так как наличие на ней, например, глубокого отверстия вызывает дополнительную переустановку для закрепления удлиненной оправки или инструмента.

Чтобы сократить время, затрачиваемое на установку, переустановку и выверку деталей, облегчить труд рабочего и повысить производительность его труда, нужно механизировать данные процессы. С этой целью на Уралмашзаводе был сконструирован поворотный стол большой грузоподъемности.

Стол позволил устранить не только многократные переустановки тяжеловесных деталей, но и некоторые дополнительные трудности, возникающие при расточных операциях на этих деталях. В настоящее время на Уралмашзаводе работают два поворотных стола грузоподъемностью 100 т с размером крепежной поверхности 3800 х 5500 мм. Столы предназначены для расточных станков с диаметром шпинделя 250 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.